安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽

免费咨询:15755063059

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

自考系统: 安徽10月自考报名入口 安徽10月自考准考证打印入口 安徽10月自考成绩查询入口 学籍学历查询系统 学历提升报名 自考办联系方式 微信公众号
城市: 合肥 阜阳 宣城 马鞍山 蚌埠 淮北 淮南 黄山 铜陵 芜湖 六安 池州 滁州 亳州 安庆 宿州 更多+
自考报名
定位您当前所在位置: 模拟试题 > 经管类 >

2023年安徽自考《公共管理》模拟练习题及答案(四)

时间:2022-11-16 17:14:25 作者:储老师

【导语】安徽自考网根据《全国各类高等教育自学考试学校招生复习考试大纲》收集整理了2023年安徽自考《公共管理》模拟练习题,以供广大考生参考复习。

打啊.png

1、在私人部门中,组织的最终目标为 ( )

A.追求可持续经济利润的最大化 B.追求可持续政治利益的最大化

C.追求社会公平 D.追求公众的满意度

2、公共部门区别于私人部门的本质特征为( )

A.计划性 B.单一性 C.效率性 D.公共性

3、公共管理活动的合法性基础为( )

A.公共性和私人利益 B.效率性和私人利益 C.公共性和公共利益 D.效率性和公共利益

4、有效的政府组织应该认识到,公共性的起点是( )

A.公民 B.政府 C.企业 D.政党

5、公共行政范式产生于( )

A.17世纪末18世纪初 B.18世纪末19世纪初

C.19世纪末20世纪初 D.20世纪末21世纪初

6、新公共管理范式产生于( )

A.19世纪60年代末70年代初 B.19世纪70年代末80年代初

C.20世纪60年代末70年代初 D.20世纪70年代末80年代初

7、公共管理研究领域的第一个范式----公共行政范式诞生的标志为( )

A.《行政学之研究》的发表 B.《经济与社会》的发表

C.《行政学导论》的发表 D.《就业、利息和货币通论》的发表

8、公共行政范式得以产生的直接动因为( )

A.经济的发展 B.政治的推动 C.公共部门的改革 D.私人部门的改革

9、公共管理研究领域的第一个范式为( )

A.公共行政范式 B.新公共管理范式 C.公共服务范式 D.公共责任范式

10、被誉为“行政学之父”的是( )

A.威尔逊 B.韦伯 C.杰弗逊 D.怀特

11、公共行政范式赖以产生的学科基础之一官房学后来逐步演变为( )

A.会计学 B.政治学 C.行政学 D.公共财政学

12、“政治与行政二分”最早的提出者是( )

A.凯恩斯 B.布坎南 C.韦伯 D.威尔逊

13、威尔逊指出行政研究建立的基础为( )

A.管理 B.法律 C.经济 D.政治

14、被称为“组织理论之父”的是( )

A.威尔逊 B.韦伯 C.杰弗逊 D.怀特

15、韦伯认为科层制组织的基础为( )

A.传统型权力 B.魅力型权力 C.合理--合法型权力 D.知识型权力

16、韦伯认为,以“法律”或者“升上掌权地位的那些人发布命令的权力”为基础的权力属于( )

A.合理--合法型权力 B.传统型权力 C.魅力型权力 D.知识型权力

17、韦伯认为,以古老的传统、神圣不可侵犯的信念,以及对其下属行使权力的人的地位的合法性为基础的权力属于( )

A.合理--合法型权力 B.传统型权力 C.魅力型权力 D.知识型权力

18、韦伯认为,以“对个人的明确而特殊的尊严、英雄主义或典范的品格的信仰”为基础的权力属于( )

A.合理--合法型权力 B.传统型权力 C.魅力型权力 D.知识型权力

19、对科层制组织中的部门划分、职位设计及其相应的权力基础的基本要求是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D.法定管辖范围原则

20、对科层制组织中的行政管理人员资格的一个基本要求是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D.法定管辖范围原则

21、对公职人员在科层制组织中所从事的活动及其性质的一个基本要求是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D.法定管辖范围原则

22、对科层制组织中岗位权力的限度以及岗位权力运用的一个重要规定是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D.法定管辖范围原则

23、对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D、公职等级制和权力等级化原则

24、对科层制组织所完成的任务的性质及其能力要求的规定原则是( )

A.知识性原则 B.职业化原则 C.非人格化原则 D、执行能力原则

25、美国著名行政学家古利克认为,在行政科学中,不管是公共还是私营,最基本的“善”就是( )

A.公平 B.正义 C.效率 D.效益

26、美国著名行政学家古利克认为,行政科学的大厦得以建立起来的价值基石为( )

A.公平 B.正义 C.效率 D.效益

27、美国著名行政学家古利克认为,公共行政的目标和标准是( )

A.公平 B.正义 C.效率 D.效益

28、“在等级制组织中,每位成员都将晋升到自己不能胜任的阶层”此现象称为( )

A.科斯定律 B.墨菲法则 C.阿罗不可能性定理 D.彼德现象

29、新公共管理运动肇始于( )

A.英国 B.美国 C.德国 D.新西兰

30、1988年英国出版的《提高政府管理:下一步》报告的核心思想是( )

A.政府职能私有化 B.政府职能效率化 C.政府职能扩充化 D.政府职能代理化

31、英国公共服务代理化阶段开始的标志是1988年出版的( )

A.《追求卓越》 B.《公民宪章》 C.《提高政府管理:下一步》 D.《为质量而竞争》

32、被视为自1979年开始的英国新公共管理运动中有关公共部门产出和绩效测量与评估工作高峰的是( )

A.《追求卓越》 B.《公民宪章》 C.《提高政府管理:下一步》 D.《为质量而竞争》

33、新公共管理范式建立的学科基础为( )

A.政治学 B.行政学 C.经济学 D.行政法学

34、传统的公共行政范式建立的学科基础为( )

A.政治学 B.行政学 C.经济学 D.社会学

35、公共选择理论的创始人为( )

A.詹森 B.麦克林 C.布坎南 D.林德布罗姆

36、公务员在特定制度下的行为分析理论为( )

A.投票规则理论 B.代表和选举竞争理论 C.官僚政治理论 D.社会治理理论

37、关于政治官员在特定制度下的行为分析理论为( )

A.官僚政治理论和社会治理理论 B.官僚政治理论和投票规则理论

C.社会治理理论和选举竞争理论 D.投票规则理论和选举竞争理论

38、公共选择理论实际上提出的是一种( )

A.政府万能理论 B.政府失败理论 C.市场万能理论 D.市场失败理论

39、委托--代理理论早期的代表人物为( )

A.布坎南和詹森 B.布坎南和特纳 C.詹森和麦克林 D.特纳和麦克林

40、对同一个管理者来说,当他对企业拥有部分所有权和他对企业拥有全部所有权时相比企业所实现的价值之间的差额,称为( )

A.选择成本 B.代理成本 C.机会成本 D.损耗成本


答案:

1、(A) 2、(D) 3、(C) 4、(A) 5、(C) 6、(D) 7、(A) 8、(C) 9、(A) 10、(A) 11、(D) 12、(D) 13、(A) 14、(B) 15、(C) 16、(A) 17、(B) 18、(C) 19、(A) 20、(B) 21、(C) 22、(D) 23、(D) 24、(D) 25、(C) 26、(C) 27、(C) 28、(D) 29、(A) 30、(D) 31、(C) 32、(A) 33、(C) 34、(A) 35、(C) 36、(C) 37、(D) 38、(B) 39、(C) 40、(B)

立即获取您的专属学历提升方案!

我已阅读并同意 《用户协议》《隐私政策》
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
微信公众号

扫码关注安徽省自考攻略网公众号

在线咨询

在线咨询

APP下载

APP
下载

联系微信
联系
微信
扫描二维码
扫描
二维码
反馈建议
反馈
建议
回到顶部
回到
顶部
APP下载
微信客服
微信交流群