安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网

免费咨询:400-869-6989

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

您当前所在位置: 安徽自考网 > 模拟试题 > 公共课 >

《中国近现代史纲要》提高练习试题三

日期:2020-11-09  来源:安徽自考网

单选题

1、在中国近代史上规定允许外国人在中国办工厂的条约是( )。

A.《南京条约》

B、 《北京条约》

C、《天津条约》

D.《马关条约》

2、帝国主义在中国办报纸、杂志,翻译、出版各种书刊的根本目的是( )。

A、宣传自然科学的思想,促进中外文化交流

B.帮助中国简历民主政治制度

C、宣传“种族优劣论”攻击污蔑中华民族的愚昧落后

D.为帝国主义制造侵略有理的舆论

3、中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(A)。

A、中国社会性质开始发生根本变化

B、中国第一次被西方国家打败

C、中国长期闭关锁国状况被打破

D、民族矛盾取代了阶级矛盾

4、资本-帝国主义列强侵略中国的主要目的是 ( )。

A.掠夺资源

B、开辟市场

C、开拓疆土

D、强迫中国成为其附属国

5、在半殖民地半封建社会的中国,最主要的矛盾是( )。

A.无产阶级和资产阶级的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C、帝国主义和中华民族的矛盾

D、生产力和生产关系的矛盾

6、中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是( )。

A、虎门销烟

B、三元里人民抗英斗争

C、大沽口阻击战

D.太平天国农民战争

7、黄海海战中英勇作战,最后壮烈牺牲的管带邓世昌所指挥的军规是( ).

A.定远号

B.镇远号

C、致远号

D.经远号

8、在1885年中法战争中,大败法军,取得镇南关大捷的清朝将领是( )。

A、刘铭传

B、冯子材

C、关天培

D、陈化成

9. 中法战争期间,击退法舰保卫台湾的将领是(C)。

A.林永升

B.关天培

C、刘铭传

D、丁汝昌

10、粉碎西方列强瓜分中国图谋的事件是( )

A、三国干涉还辽

B.戊戌变法

C、义和团运动

D.辛亥革命

多选题

11、洪秀全早期写的革命著作有( )

A、《奉天讨胡撤布四方谕》

B、《原道觉世训》

C、《原道救世歌》

D、 《原道醒世训》

12、太平天国定都天京后,先后进了( )和天京城外的破围战。

A、北伐

B、西征

C、东征

D.南征

13、1851年9月,太平军攻占永安,在永安封王建制,杨秀清被封为东王,节制其他诸王,其他王有( )

A、西王萧朝贵

B、南王冯云山

C、北王韦昌辉

D、冀王石达开

14、《天朝田亩制度》 确立了土地分配的方案,内容有( )

A、原则是“凡天下田,天下人同耕"

B、田地分为9等,好坏搭配

C、按人口平均分配

D、16岁以上分一整份,16岁一下分一半

15、关于《资政新篇》的评价正确的有( )

A、带有鲜明的资本主义色彩的改革的建设方案

B、未涉及农民问题和土地问题

C、缺乏实施的阶级基础和社会条件

D、主张"中学为体、西学未用”

16、天京事变是太平天国统治集团之间的内讧,事变中( )

A、东王杨秀清被杀

B、北王韦昌辉被杀

C、冀王石达开迫走

D、天王洪秀全病逝

17、太平天国运动的意义( )

A、严重打击封建统治阶级,强烈撼动了清政府的统治根基

B、太平天国还有力地打击外国侵略势力

C、是旧式农民战争的最高峰

D、冲击了西方殖民主义在亚洲的统治

18、洋务派举办军事工业的目的是( )

A、镇压太平天国起义

B、加强海防

C、加强边防

D、抵御外国侵略

19、洋务运动举办的官督商办的企业包括( )

A、轮船招商局

B、开平矿务局

C、天津电报局

D、上海机械织布局

20、到19世纪90年代,清政府建立的新式海军有( )

A、福建海军.

B、广东水师

C、南洋水师

D.北洋水师

简答题

21.简述洋务派举办的洋务事业包括哪些方面。

22.简述洋务运动的历史作用。

参考答案

单选题

1.D 2.D 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C

多选题

11.BCD 12.AB 13.ABCD 14.ABCD 15.ABC 16.ABC 17.ABCD 18.ABCD 19.ABCD 20.ABCD

简答题

21.答: (1) 兴办近代企业。洋务派最早兴办的是军用工业。从19世纪70年代开始,洋务派除了继续办军事工业以外,还打着“求富"的招牌举办民用企业。

( 2 )建立新式海陆军。八旗军和各地方武装成立洋枪队,装备洋枪洋炮。1874年起兴起海防之议,到19世纪90年代建成福建水师、广东水师、南洋水师和北洋水师。

(3 )创办新式学堂、派遣留学生。兴办洋务,需要懂得西方先进技术的技术人才,为此,洋务派兴办了一些文化教育事业。创办了翻译学堂、工艺学堂和军事学堂。还派遣官费留学生到英、法、德等国学习。

22.答:第一,在客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。

第二,成为中国近代教育的开端。为了培养新式外交、军事、科技人才,洋务派开办了一批新式学堂 ,派出了最早的官派留学生,这是中国近代教育的开始。

第三,传播了新知识,打开了人们的眼界。第四,引起了社会风气和价值观念的变化。

热点关注:

2020年安徽自考《英语二》满分作文

安徽自考学籍可以在学信网上查到

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。