安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网

免费咨询:400-869-6989

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

您当前所在位置: 安徽自考网 > 模拟试题 > 公共课 >

《中国近现代史纲要》提高练习试题四

日期:2020-11-09  来源:安徽自考网

单选题

1、在中国近代史上提出“师夷长技以制夷”主张的是( )。

A.严复

B、魏源

C、林则徐

D.龚自珍

2、从1840年到1919年 ,中国人民一系列反侵略战争都以失败而告终,最根本的原因是( )。

A、帝国主义势力强大

B、中国社会制度腐败

C、中国政府软弱无能

D、中国经济技术落后

3.下列不属于近代中国人民民族意识觉程的代表作是( ) .

A. 《海国图志》

B、《盛世危言》

《天演论》

D、《地理大全》

4、《海国图志》 -书在当时的直接作用是( )。

A、冲破了闭关锁国的状态

B.开创了中国近代向西方学习的新风

C、介绍了西方的先进技术

D、探索了列强御侮之路一、

5、洪秀全在广西金田村发动起义是在( )

A.1850年

B、1851年

C、1852年

D.1853年

6、中国历代农民战争的最高峰是( )

A.义和团运动

B、太平天国运动

C、辛亥革命

D.解放战争

7、1843年 ,洪秀全创立了( )

A.拜上帝教

B、捻党

C、太平天国

D、强国会

8、《天朝田亩制度》 颁布于( )

A.1850年

B.1851年

C、1852年

D、1853年

9、1851年1月11日 ,洪秀全在广西领导农民起义的地点是( )

A、金田村

B、永安

C、安庆

D.武昌

10、1853年3月,洪秀全领导太平天国建都后改称天京( )

A.金田

B、武昌

C、安庆

D.南京

多选题

11、除康有为外,下列属于戊成维新志士有( )

A、曾国藩

B、梁启超

C、谭嗣同

D、严复

12、维新派办的影响较大的报纸有( )

A、上海《时务报》

B、天津《国闻报》

C、湖南《湘报》

D、东京《民报》

13、维新派与守旧派之间的论战产生的影响有( )

A、进一步开阔了知识分子的眼界

B、开始改变了社会风气

C、为维新变法运动作了思想舆论的准备

D、使民主共和观念深入人心

14、维新变法运动的军事方面包括( )

A、裁撤绿营

B、改练新式陆军

C、筹设武备学堂

D.采用西洋兵制

15、维新变法运动的文化教育方案包括( )

A、改革科举制度

B、广设学堂

C、选派学生出国留学

D、设译出局

16、1898年被杀于菜市口的 “戊戌六君子”有( )

A、谭嗣同、刘光第

B、林旭、杨锐

C、陈宝箴、张荫恒.

D、杨深秀、康广仁

17、1904年至1905年为争夺中国东北,哪两个帝国主义国家进行了战争( )

A、英国

B、法国

C、日本

D.俄国

18、20世纪初期,为挽救封建专制统治,清政府实行了( )

A、“新政”

B、预备立宪

C、举办洋务运动

D、发展资本主义经济

19、资产阶级革命派的骨干力量是( )

A、地主阶级

B、资产阶级知识分子

C、小资产阶级知识分子

D、工农阶级

20、民主革命思想的传播,以哪些资产阶级革命派思想家为代表? ( )

A、章炳麟

B、邹容

C、陈天华

D、鲁迅

简答题

21.简述《资政新篇》的主要内容?

22.简述太平天国运动失败的原因和教训。

参考答案

单选题

1.B 2.B 3.D 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.A 10.D

多选题

11.BCD 12.ABC 13.ABC 14.ABCD 15.ABCD 16.ABD 17.CD 18.AB 19.BC 20.ABC

简答题

21.答:《资政新篇》的主要内容是:在政治方面,主张"禁朋党之弊”, 加强中央集权;学习西方,制定法律、制度。在经济方面,主张发展近代工矿、交通、邮政、金融等事业;吸取外国的科学技术,奖励科技发明和机械制造;提出“准富者请人雇工”, 即提倡资本主义的雇佣劳动制。在思想文化方面,提出设新闻官、设“暗柜”, 用以监督官员,改革弊政;主张革除缠足、溺婴等社会陋习;提倡兴办学校、医院和社会福利事业。在外交方面,主张同世界各国交往、通商;强调允许外国人为天国献策,但不得毁谤国法。

22.答:太平天国失败的根本原因,是缺乏先进阶级的领导。农民阶级不是新的生产功和生产关系的代表,带有小生产者所固有的阶级局限性,既不能提出完整、正确的政治纲领和社会改革方案,也无法长期保持领导集团的团结,无法制止统治集团内部的腐化现象的滋生。太平天国的失败还在 于没有科学理论的知道,太平天国是以拜上帝教来发动、组织群众的,但是,拜上帝教教义不是科学的思想理论,不仅不能正确指导斗争,而且也无法维持内部长久的团结,给农民战争带来危害。正是由于没有科学理论的知道,太平天国也不能正确对待传统文化。此外,太平天国领导人笼统地把信奉上帝的西方人都视为"洋兄弟”, 说明他们对外国资本主义列强侵华野心的警惕性非常不够,缺乏理论的认识。太平天国起义的发生和失败表明,在半殖民地半封建社会,农民具有伟大的革命力量,但它不能担负起领导反帝反封建斗争争取胜利的重任。

热点关注:

2020年安徽自考《英语二》满分作文

安徽自考学籍可以在学信网上查到

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。