安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网

免费咨询:400-869-6989

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

您当前所在位置: 安徽自考网 > 模拟试题 > 公共课 >

《中国近现代史纲要》提高练习试题五

日期:2020-11-09  来源:安徽自考网

单选题

1.1851年9月,洪秀全分封诸王是在( )

A.起义地点金田村

B.攻占永安后

C、攻占武昌后

D、定都天京后

2.太平天国后期提出发展资本社会改革方案的是( )

A、洪仁轩

B.曾国藩

C、康有为

D、孙中山

3、《天朝田亩制度》 解决的中心问题是( )

A.政治问题

B、经济问题

C、军事问题

D.土地问题

4、向洪秀全提出《资政新篇》的是( )

A、洪仁轩

B.萧朝贵

C、杨秀清

D、韦昌辉

5.太平天国后期洪秀全提拔的主要将领是( )

A.冯云山和杨秀清

B、杨秀清和石达开

C、李秀成和陈玉成

D、石达开和陈玉成

6.太平天国由盛到衰的转折点是( )

A.永安建制

B、北伐失利

C、天京事变

D、天京被围

7.太平天国天京被攻陷实在( )

A、1851年7月

B、1853年5月

C、1856年7月

D.1864年7月

8、近代"中学为体,西学为用”思想的提出者属于( )

A、农民阶级革命派

B、资产阶级改良派

C、洋务派

D、地主阶级保守派

9.对洋务派兴办洋务实业的指导思想最先作出比较完整表述的是( )

A.李鸿章

B、冯桂芬

C、曾国藩

D、林则徐

10、洋务运动举办的中国第一个近代化的兵工厂是( )

A.曾国落在安庆创建的军械所

B.李鸿章在上海创办的江南制造总局

C、李鸿章在南京创办的金陵机械局

D、左宗棠在马尾创办的福州船政局

多选题

11、下列哪些组织是由孙中山组建的( )

A.光复会

B、中国同盟会

C、兴中会

D、中华革命党

12、20世纪初,宣传资产阶级民主革命思想的陈天华写下了( )

A、 《猛回头》

B、 《革命军》

C、 《警世钟》

D、《驳康有为论革命书》

13、三民主义中的民族主义包括的内容有( )

A、驱除鞑虏

B、恢复中华

C、创立民国

D、平均地权

14、孙中山提出的三民主义是( )

A、民主主义

B、民生主义

C、民族主义

D、民权主义

15、革命派与改良派展开论战的主要舆论阵地是( )

A、 《民报》

B、 《新民丛报》

《万国公报》

D、《国闻报》

16、辛亥革命爆发前夕,湖北新军中决定联合行动举行武昌起义的两个革命团体是( )

A、华兴会

B、共进会

C、光复会

D.文学社

17、孙中山为了阻止袁世凯专制而提出的条件有( )

A、定都南京

B、新总统到南京就职

C、遵守《临时约法》

D、清帝退位

18、袁世凯窃取政权,实行北洋军阀专制统治,其主要表现在( )

A.扩充军阀军队,建立警察、特务系统

B、制造“宋教仁案"

C、复辟帝制

D、炮制《中华民国约法》

19、 辛亥革命失败后资产阶级革命派继续进行了哪些革命活动( )

A、二次革命

B、护国运动

C、护法运动

D、抗税运动

20、“二次革命” 的起因是( )

A、反对袁世凯刺杀宋教仁

B、反对“善后大借款”

C、反对袁世凯称帝

D、反对张勋复辟帝制

简答题

21.从第一次鸦片战争到辛亥革命前夕先进中国人是如何探寻救国救民真理的?

22.简述《天朝田亩制度》的内容及其评价。

参考答案

单选题

1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B

多选题

11.BCD 12.AC 13.AB 14.BCD 15.AB 16.BD 17.ABC 18.ABCD 19.ABC 20.AB

简答题

21.答: ( 1 )鸦片战争打破了中国封建统治者“天朝上国"的迷梦,先进的中国人也开始寻找救国教民的真理,民族意识开始觉醒。

(2)“师夷长技以制夷" 的主张和早期的维新思想。林则徐是近代中国睁眼看世界的第一人。魏源编纂了《海国图志》, 提出了“师夷长技以制夷”的思想,主张学习外国先进的军事和科学技术,以期国家富强来抵御侵略,开创了中国近代向西方学习的新风。19世纪70年代以后,马建忠、王韬等人不仅主张学习西方的科学技术,同时也要吸纳某些西方的政治、经济学说。

(3 )救亡图存 与振兴中华。1895年,严复在 《救亡决论》一文中响亮地喊出了 “救亡"的口号。此后翻译了《天演论》。他用“物竟天择”、“适者生存” 的社会进化论思想,激发人民的危机意识和民族意识。

( 4 )民族危机激发了中华民族的觉醒,增强了中华民族的凝聚力,救亡图存成了时代的旋律。1894年11月,孙中山创立了革命团体兴中会 ,喊出了“振兴中华” 这个时代的最强音。

22.答: (1)《天朝田亩制度》确立了平均分配土地的方案,根据"凡天下田,天下人同耕”的原则,田地分为9等,好坏搭配,不论男女老幼按人口平均分配,16岁以上分一整份,16岁-下分一半。

2)《天朝田亩制度》是一个以解决土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的强烈愿望,反映了农民反对封建士地所有制的普遍要求。与以往农民起义提出的"均贫富,等贵贱"和"迎闯王,不纳粮"等相比,《天朝田亩制度》有更完备的内容和更触及封建社会矛盾核心的深度。应该说这个纲领比历代农民起义所提出口号的思想内涵更为深刻。这个纲领,并没有超出农民小生产者的狭隘眼界。它所追求的理想天国,是小农业与家庭手工业相结合的自然经济,是- -种小自耕农心目中的没有商品流通、商品交换和绝对平均的理想社会。所以,这种社会理想,是不切实际的空想。它表明,即使是像太平天国这样的农民起义,尽管给腐朽的封建制度以严重的冲击,却难以建立起足以替代腐朽制度的新的社会制度。

热点关注:

2020年安徽自考《英语二》满分作文

安徽自考学籍可以在学信网上查到

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。