安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网

免费咨询:400-869-6989

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

您当前所在位置: 安徽自考网 > 模拟试题 > 文史类 >

《美学》00037自考预测模拟题及答案解析(1)【2020年10月】

日期:2020-09-27  来源:安徽自考网

2020年10月自考美学00037预测模拟题及答案解析

一、单选题(共 30 题,共 30 分)

1、【考点】美学的诞生与学科发展

答案:A

解析:日本学者中江肇民 1883 年从西文翻译的《维氏美学》出版,该书用“美学”一词翻译 Asthetik(“美学之父”鲍姆加登 1750 年出版专著《Asthetik》,意为“感性学”),对中国学界产生了直接影响,这一翻译被中国学界接受以后逐渐约定俗成,被沿用至今。

2、【考点】美学是研究艺术的

答案:D

解析:美学是研究艺术的,这个思想来源于德国古典美学的集大成者黑格尔。因此,黑格尔认为美学的研究对象应该是艺术。

3、【考点】对美学学科的研究对象的认识

答案:D

解析:此处杨振宁说的是科技美,主要是因为杨振宁特别指出大物理学家用数学语言、方程写出的物理世界的基本结构,“是造物者的不朽诗篇”。因此此处讲的是科技美。

4、【考点】美学的研究方法-前言

答案:B

解析:本题考查的是不同美学家的美学思想。

5、【考点】马克思主义的实践存在论

答案:D

解析:自由是从美学的哲学基础向美学的内在问题过渡的中介概念,也是从人的实践——存在向审美现象、审美活动过渡的中介环节。

6、【考点】人与世界的本己性精神交流

答案:B

解析:黑格尔把审美活动“看作一种灵魂的解放,而摆脱一切压抑和限制的过程”,并精辟地提出“审美带有令人解放的性质”的著名命题。故选 B。

7、【考点】审美主体与对象只存在于审美活动中

答案:D

解析:审美主体与审美对象是构成审美活动的两个基本要素,审美活动就是审美主体与审美对象之间相互依存、相互规定、相互激荡的矛盾运动过程。

8、【考点】审美对象自身的客观条件

答案:B

解析:本题考查的是色彩审美意义的表现。色彩是事物各种审美条件里最重要的感性质料之一,色彩的审美意义主要表现在表情性和象征性两个方面。故选 B。

9、【考点】审美发生理论的历史回顾

答案:B

解析:在生物本能说这一派理论中影响最大的应首推达尔文的观点,达尔文是一位生物学家,他通过对动物生活的实际观察和研究,提出动物也有美感能力的观点。

10、【考点】审美发生的社会中介因素

答案:D

解析:

故选 D。

11、【考点】原始人类的自我修饰与美化

答案:A

解析:本题考查的是原始审美活动的类型。原始人的自我装饰分为固定装饰和非固定装饰两种,二者区别在于是(固定)否(非固定)自戕身体改变自身形态。题干所说是自戕身体的特征,故选 A。

12、【考点】审美形态的内涵和特征-前言

答案:D

解析:本题考查的是自由人生境界的含义,所谓自由人生境界,是指从人生境界中升华出来的超越了自然境界、功利境界和道德境界的悦乐情怀和情境,也就是审美境界。故选 D。

13、【考点】二重性

答案:A

解析:本题考查的是审美形态的二重性。审美形态的二重性主要指的是民族性与世界性的统一,掌握审美形态的二重性特点,可以避免以西统中,或以中排西的简单化做法。故选 A。

14、【考点】审美形态与文化

答案:D

解析:西方的丑作为审美形态,表现了西方人批判精神的张扬。

15、【考点】对优美的理论探讨

答案:B

解析:亚里士多德在《形而上学》中说过,“美的最高形式是秩序、匀称和确定性”,古希腊人认为,优美是与节奏、和谐、对称等要素分不开的,此处的“美”是指优美。故选 B。16、【主考点】崇高的内涵与特点

【副考点】崇高-前言

答案:B

解析:本题考查的是崇高这一审美形态的知识点。崇高在艺术在内容上反映了自然和社会中雄浑壮阔的事物,王国维在《人间词话》中指出:“大江流日夜”、“长河落日圆”、“此种境界,可为千古壮观”等。在此他从外在形式上分析了崇高的内涵,即表现为语言的奔放、色彩的强烈、画面的雄阔、线条的粗犷等特点。 故选 B。

17、【考点】对崇高的理论探讨

答案:C

解析:真正把崇高作为审美形态来看待的是康德,康德认为崇高的两种主要类型是数学的崇高与力学的崇高。

18、【考点】悲剧理论的历史考察

答案:D

解析:在西方美学史上,真正奠定了悲剧理论基础的乃是古希腊的亚里士多德。故选 D。

19、【考点】荒诞的内涵与特点

答案:A

解析:广义的荒诞实质是人的异化和局限性的表现。人永远是处在历史中的人,永远有历史的局限性,这种局限性有时会表现出来,导致人的本质在对象化的过程中发生的某种扭曲和异化。故选 A。

20、【考点】审美经验理论的历史回顾

答案:D

解析:叔本华认为审美经验在根本上恰恰是一种直观或者观审活动。

21、【考点】非功利性

答案:B

解析:本题考查的是审美活动的非功利性。审美活动要想正常进行,就必须要求主体持一种非功利的态度,因为功利因素的存在不可避免地会损害或者减弱人们的审美愉悦。所以审美活动必须排除直接功利性,故选 B。

22、【考点】理解

答案:D

解析:本题考查的是审美经验各阶段起关键作用的因素。

23、【主考点】呈现阶段

【副考点】构成阶段

答案:A

解析:在审美经验的呈现阶段中,通过作为整体的身心来进行原初的审美知觉活动,构成了审美经验的根本特点,也可以说在审美经验的呈现阶段主要通过审美知觉来进行。故选 A。

24、【考点】艺术只能存在于主体(人)的审美心理活动和审美经验中

答案:C

解析:造成不同主体对同一作品不同解读的根本原因是艺术接受的主体不同。

25、【考点】艺术想象力

答案:B

解析:艺术家通过艺术想象力把艺术感触丰富、充实起来,艺术意象通过想象力发育成长,想象力在生产意象全过程中是最重要、最有决定性的因素。

26、【考点】形式符号层

答案:B

解析:

故选 B。

27、【考点】意象的特征

答案:D

解析:审美意象是经过艺术家的意向和想象将意与象融合一体而构成的,它本身是想象的产物,不同于普遍的直观表象和传统的人工表象或单纯的回忆表象。想象性是审美意象的最重要特征,也是艺术品超越现实,具有虚拟性的内在原因。

28、【考点】艺术的功能是多元的

答案:C

解析:本题考查的是艺术功能,易错项是 AB,这两者都是仅限于思想上的改变,但涉及到改造社会的内容就属于社会干预功能,故选 C。

29、【考点】中国美育思想简述答案:A

解析:孔子赞赏《关雎》”哀而不伤,乐而不淫“,认为“过犹不及”,讲究中庸之道。故选 A。

30、【考点】喜剧的内涵与特点

答案:D

解析:喜剧一般以形式与内容悖离为主要特点,如鲁迅先生说:“喜剧是将那人生无价值的撕破给人看”,这句话正体现了形式与内容的背离。故选 D。

二、多选题(共 5 题,共 10 分)

31、【考点】审美活动作为价值活动的特殊性

答案:ABCDE

解析:审美活动所追求的不是一般的价值,而是能满足人的心灵需要的精神价值。A 正确。审美活动所追寻是能启迪人领悟人生真谛,并激励人不断地去创造自己生活意义的一种独特的精神价值。B 正确。审美活动所追求的价值,内在地包含着“真”;审美活动追求理想,内在地包含着“善”。CD 正确。审美活动以对主体存在的充分肯定为前提,E 正确。故全选。

32、【考点】“丑”的内涵和特点

答案:ABCDE

解析:丑的审美形态的表现;1.反常、混乱、给人以恶性的刺激;2.自然界中的扭曲的、缺陷的形象。拓展:3.人类日常生活中的缺憾、不足甚至丑恶的事物也算丑的审美范畴。大家可以看到,上述内容都给人以不和谐感,这些都是作为丑的审美形态的表现。故全选。

33、【考点】感知

答案:AB

解析:本题考查视听觉在审美经验中的作用。

34、【主考点】诉诸感性

【副考点 1】潜移默化

【副考点 2】能动性

答案:ABD

解析:本题考查美育的特点。

我们可以这样记忆:美育的特点=感性(因为感性,所以形象并以情动人)+潜移默化+能动性。

35、【考点】化性起伪

答案:ABC

解析:美育的功能:化性起伪、怡情养性。美育的特点:诉诸感性、潜移默化、能动性。故选 ABC。

三、文字题(共 8 题,共 60 分)

36、【主考点】艺术的核心功能是审美

【副考点】艺术的多元功能须通过审美功能间接实现

答案:(1)艺术的核心功能是审美;

(2)意象、意境在本质上是虚拟的、审美的,以意象为核心的艺术品的核心功能只能是审美;

(3)艺术的种种非审美功能须通过审美功能间接实现。

37、【考点】崇高的内涵与特点

答案:(1)雄伟壮阔的力量之美;

(2)社会价值实现的昂扬之美;

(3)刚毅坚强的品格之美;

(4)恢弘豪迈的尊严之美。

38、【考点】构成阶段

答案:(1)先验想象力可以打破主体与对象之间的浑然一体状态,从而形成审美活动所需要的审美距离。(2)经验想象力可以在此基础上,通过改造主体在呈现阶段所获得的原初经验材料,形成关于审美对象的格式塔。

39、【考点】从艺术起源角度定义的

答案:(1)游戏给予人们的是单纯的虚幻性,艺术提供给我们深刻的真实性;

(2)游戏使我们沉浸在单纯的悠闲的快感中,艺术却能以其深邃而广阔的思想内涵,给我们以审美快感以外的人生启迪。

40、【考点】艺术形态的划分标准

答案:亚里士多德认为一切艺术都是对现实的摹仿,因此可以根据各门艺术摹仿的媒介、对象和方式的不同加以分类。这种分类方式仍只是外在的和初步的,不能涵盖所有的艺术形式也不能揭示各门艺术形式之间的联系。

41、【考点】西方美育思想简述

答案:(1)从哲学的高度解释审美教育不同于其他教育形式的独特目的,并把审美教育的目的与审美活动的性质内在地统一了起来。

(2)明确揭示了审美教育的价值是完满人性。

(3)回答了完满人性的方式——人性统一的根据就在于自身。

42、【考点】悲剧的内涵与特点

答案:(1)悲剧通过对人生存在的否定性体验,从而展现对人生存在价值的肯定。

(2)悲剧的审美冲突体现的是人与自然、社会及自身存在的冲突和超越。(3)悲剧的情感体验是一种人生实践存在的深层体验。

43、【考点】艺术接受的主体性

答案:(1)艺术接受本质上是一个意象生成过程,艺术意象的重建不只是艺术家创造的意象的简单复制,而是一个能动的再创造过程。

(2)首先接受者调动主体因素对创造者提供的文本和形式符号进行意象的创造。它的意象的重建就是在文本的解读过程中的重建,而每个不同的接受者对文本的解读都是不同的。

(3)其次,艺术接受的主体性,源于接受者不同的“期待视界”,对于作品来说,是一种先在的结构。任何接受者对一件艺术品的欣赏都不可能完整地得到创造者的意象,同时不同接受者对同一件艺术品的接受也不可能完全相同,这是由于接受者的“期待视界”的不同决定的。

(4)第三,艺术品形式的结构是一个特殊的结构,留有许多空白和不确定点,接受者重建意象是主体不断对艺术品提供的总体框架进行填补空白、揭示意义、参与创作的动态过程。

热点关注:

安徽自考学籍可以在学信网上查到

2021年4月芜湖自考网上报名时间已确

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。