安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网欢迎各位自考生,今天是
安徽自考网—安徽省高等教育自学考试信息网

免费咨询:400-869-6989

自考办电话 | 在线答疑 | 公众号

您当前所在位置: 安徽自考网 > 模拟试题 > 文史类 >

《美学》00037自考预测模拟题及答案解析(2)【2020年10月】

日期:2020-09-27  来源:安徽自考网

17、【考点】对崇高的理论探讨

答案:C

解析:真正把崇高作为审美形态来看待的是康德,康德认为崇高的两种主要类型是数学的崇高与力学的崇高。

18、【考点】悲剧理论的历史考察

答案:D

解析:在西方美学史上,真正奠定了悲剧理论基础的乃是古希腊的亚里士多德。故选 D。

19、【考点】荒诞的内涵与特点

答案:A

解析:广义的荒诞实质是人的异化和局限性的表现。人永远是处在历史中的人,永远有历史的局限性,这种局限性有时会表现出来,导致人的本质在对象化的过程中发生的某种扭曲和异化。故选 A。

20、【考点】审美经验理论的历史回顾

答案:D

解析:叔本华认为审美经验在根本上恰恰是一种直观或者观审活动。

21、【考点】非功利性

答案:B

解析:本题考查的是审美活动的非功利性。审美活动要想正常进行,就必须要求主体持一种非功利的态度,因为功利因素的存在不可避免地会损害或者减弱人们的审美愉悦。所以审美活动必须排除直接功利性,故选 B。

22、【考点】理解

答案:D

解析:本题考查的是审美经验各阶段起关键作用的因素。

23、【主考点】呈现阶段

【副考点】构成阶段

答案:A

解析:在审美经验的呈现阶段中,通过作为整体的身心来进行原初的审美知觉活动,构成了审美经验的根本特点,也可以说在审美经验的呈现阶段主要通过审美知觉来进行。故选 A。

24、【考点】艺术只能存在于主体(人)的审美心理活动和审美经验中

答案:C

解析:造成不同主体对同一作品不同解读的根本原因是艺术接受的主体不同。

25、【考点】艺术想象力

答案:B

解析:艺术家通过艺术想象力把艺术感触丰富、充实起来,艺术意象通过想象力发育成长,想象力在生产意象全过程中是最重要、最有决定性的因素。

26、【考点】形式符号层

答案:B

解析:

故选 B。

27、【考点】意象的特征

答案:D

解析:审美意象是经过艺术家的意向和想象将意与象融合一体而构成的,它本身是想象的产物,不同于普遍的直观表象和传统的人工表象或单纯的回忆表象。想象性是审美意象的最重要特征,也是艺术品超越现实,具有虚拟性的内在原因。

28、【考点】艺术的功能是多元的

答案:C

解析:本题考查的是艺术功能,易错项是 AB,这两者都是仅限于思想上的改变,但涉及到改造社会的内容就属于社会干预功能,故选 C。

29、【考点】中国美育思想简述答案:A

解析:孔子赞赏《关雎》”哀而不伤,乐而不淫“,认为“过犹不及”,讲究中庸之道。故选 A。

30、【考点】喜剧的内涵与特点

答案:D

解析:喜剧一般以形式与内容悖离为主要特点,如鲁迅先生说:“喜剧是将那人生无价值的撕破给人看”,这句话正体现了形式与内容的背离。故选 D。

热点关注:

2020年安徽自考《英语二》满分作文

《合同法》安徽自考知识点(4)【

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。